Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Названа опасность лишнего веса в молодости и зрелости

Каждый год с избыточным весом в 20–50-летнем возрасте снижает для пожилых женщин шансы на выживание после рака груди или кишечника.

Результаты исследования, проведенного под эгидой Международного агентства по изучению онкологических заболеваний (IARC), опубликованы в журнале Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention.

Исследователи проанализировали данные об индексе массы тела (ИМТ) более чем 47 тысяч жительниц Швеции, отследив, как этот показатель менялся у них в возрасте от 20 до 50 лет. Примерно у полутора тысяч из этих женщин после наступления менопаузы развился рак молочной железы или кишечника.

Сопоставив траектории изменения ИМТ в молодости и зрелости с данными об исходе онкологического заболевания, ученые установили, что наличие лишнего веса (ИМТ более 25) снижает шансы на выживание в случае болезни. Так, каждый год, проведенный с избыточным весом в промежутке между 20 и 50 годами, приводит к повышению риска смерти от рака груди на 3%, а от рака кишечника — на 4%. Чем выше ИМТ и продолжительнее период жизни с лишним весом или ожирением, тем меньше вероятность в будущем выжить после онкологического заболевания.  

«Полученные результаты указывают на то, что эффективную профилактику появления лишнего веса и ожирения необходимо начинать как можно раньше», — делают вывод авторы исследования.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 26
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: этооченьопасно, опасность
Иллюстрация:
Названа опасность лишнего веса в молодости и зрелости