Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Названа одна из главных причин развития слабоумия

Специалисты из Кембриджского университета выяснили, что большинство случаев развития слабоумия (деменции) связаны с образованием "точечных" мутаций в ряде генов в отдельных клетках мозга, а вовсе не с наследственными факторами. По словам исследователя Патрика Чиннери, развитие старческого слабоумия "имеет генетическую подоплеку, но почему-то это никак не отражается на наследственности".

- Соматические мутации появляются в ДНК во время деления клеток. Это может быть объяснением того, почему человек вдруг становится жертвой болезни Альцгеймера, но не имеет родственников с таким заболеванием, - сообщил Чиннери.

Научные специалисты пришли к выводу, что коварные мутации формируются еще во время развития мозга зародыша и пребывают годами в "засаде", проявляясь преимущественно в старости, пишет Nature Communications.

Причем мутации встречаются как в нейронах носителей деменции, так и у здоровых людей. Но у тех, кто в итоге оказался жертвой недуга, специалисты обнаружили повреждение в генах DNMT3A и TET2. Они отвечают за рост сосудов мозга.

В работе исследователи использовали около 200 образцов тканей и 600 тысяч клеток. Дальнейшая цель ученых - поиск новых возможных соматических мутаций у страдающих от деменции людей и создание эффективных лекарственных средств на основе полученных данных.

Между тем

Ранее исследователи из Университета Южной Калифорнии выяснили, что в 50% случаев развитие различных форм слабоумия "запускается" с распадом крошечных кровеносных сосудов в головном мозге и защищающих их "клеток гейткиперов". Сбой в работе может случиться уже в возрасте 40 лет.

В мире от приобретенного слабоумия страдает около 50 миллионов человек (данные ВОЗ).

Поделиться:
Иллюстрация:
Названа одна из главных причин развития слабоумия
Количество просмотров: 126
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus