Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Названа малоизвестная причина патологической усталости

Многие из нас слышали, а некоторые испытали на себе симптомы хронической усталости. Причины возникновения этого недомогания разные: переутомление на работе, бешеный ритм нашей жизни, непосильная нагрузка и др. Еще одной причиной, которая вызывает хроническую усталость, является синдром постуральной ортостатической тахикардии (СПОТ). Данный синдром не всегда верно диагностируют, в итоге чего, часто назначают не верное лечение. А между тем именно СПОТ доводит людей до изнеможения, вызывая очень сильную усталость.

По словам специалиста по физической медицине и нервно-мышечной системы Тае Чунг, единого критерия, определяющего уровень физической усталости нет. Данный вид усталости появляется внезапно и не зависит от недосыпания. Некоторые люди, испытавшие на себе проявления данного синдрома могут точно назвать дату и время настигшей их сильной усталости.

Проявляется СПОТ по-разному: одни люди чувствуют сильнейшее изнурение, другие - не могут сконцентрироваться при выполнении обычной работы. Определенной периодичности у данного синдрома нет. У некоторых усталость продолжается несколько дней, а есть и такие, которые считают приступообразный характер сильнейшей усталости.

Под СПОТ подразумевают группу симптомов, которые появляются при дисфункции вегетативной нервной системы. В положении стоя, сердце вынуждено биться чаще, чтобы обеспечить мозг кислородом, но по неизвестным пока причинам, это формируется не в достаточном объеме. Научные специалисты пришли к выводу, что данные негативные ощущения появляются при нарушении взаимосвязи головного мозга и сердечно-сосудистой системой.

Какие же еще симптомы могут испытывать люди со СПОТ?

Прежде всего - головокружение в положении стоя, сопровождающееся предобморочным состоянием. Могут появиться тошнота и рвота. Сознание чаще спутанное. Могут появиться головная и мышечная боль, а так же потливость и дрожь во всем теле.

К сожаленью не все медицинские работники могут правильно диагностировать СПОТ. Это заболевание часто путают с простой хронической усталостью, когда человеку просто достаточно хорошо выспаться, чтобы восстановить силы. Так же часто ставят пациенту диагнозы: миалгии различных характеров, сосудистые дистонии, СРК. Некоторые врачи пытаются все "списать" на мнимость пациента и отправить его на лечение к психо-терапевту.

Правильно диагностировать СПОТ можно лишь при проведении стандартного тестирования, во время которого человека прикрепляют к столу, который изменяет свой угол наклона. Во время этого процесса ведется наблюдение за работой сердца. У людей со СПОТ может даже произойти потеря сознания при проведении данного теста.

Пока навсегда избавиться от данного недуга нельзя. Врачи советуют людям, которым выставлен данный диагноз, придерживаться диеты, которая включает увеличение количества воды и соли. Такая диета поможет задержать воду в организме, увеличив, таким образом объем крови в сосудах. Некоторым помогают физические упражнения. Причем следует постепенно наращивать интенсивность занятий и выполнять их в положении лежа.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 27
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Названа малоизвестная причина патологической усталости