Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Назван самый ранний признак рака ротовой полости

Специалисты из Университета Отаго и Индийского статистического института (ISI) обнаружили эпигенетические маркеры, которые у одного и того же больного разные в пораженных раком тканях полости рта и в рядом располагающихся здоровых тканях. Такое соседство и четкое разделение крайне удивило международную группу ученых.

Между тем открытие биомаркеров тесно связано с выживаемостью пациентов и ранней диагностикой онкологии, передает Medicalxpress.

Эпигенетика является мощным механизмом, который способен менять экспрессию генов в раковых клетках без изменения последовательности ДНК и вызывать прогрессирование опухоли.

- Это явление относительно новое и недостаточно изученное, очень в случае с раком ротовой полости. Новое исследование является одним из первых, которое, используя самые современные подходы, выявило эпигенетические маркеры при раке полости рта, - отметил доктор Анируддха Чаттерджи из отделения Университета патологии Отаго.

Научные специалисты считают открытие - прорывом, который поможет спасти тысячи жизней путем раннего распознавания раковых клеток. Сегодня первую степень рака слизистой оболочки рта - ту стадию, которую можно благополучно лечить - диагностируют только у 30% пациентов, страдающих данной патологией. У 60% людей рак выявляют лишь на второй и третьей стадиях.

При этом ответственность за выявление онкологии зачастую лежит на стоматологах, которым для этого порой не хватает ни навыков, ни специального оборудования.

Кстати

Компонент эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), содержащийся в зеленом чае, может запускать процесс, убивающий клетки рака ротовой полости. При этом здоровые клетки организма не затрагиваются, выяснили ранее специалисты из Университета Пенсильвании.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 66
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Назван самый ранний признак рака ротовой полости