Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Настройка донорских Т-клеток поможет побороть острый миелоидный лейкоз

Специалисты из Центра онкологических исследований имени Фреда Хатчинсона в Сиэттле (США) опробовали новый способ лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) донорскими гемопоэтическими клетками, намного снижающие риск повторных проявлений заболевания по сравнению с существующими методиками. Эффект достигается за счет дополнительного введения пациентам донорских Т-лимфоцитов.

Как считают авторы исследования, опубликованного в научном издании Nature Medicine, донорские Т-лимфоциты предварительно отбирались на способность к наилучшей нейтрализации злокачественных опухолей. Научные специалисты смогли производить отбор по наличию в клетках крови рецепторов к антигенам, свойственным ОМЛ. Дополнительным средством отбора служила реакция Т-лимфоцитов на вирус Эпштейна-Барра, что настраивало донорские частицы крови на поражение опухоли, а не окружающей ее ткани.

Новая методика была опробована американскими онкологами на 12 пациентах, у которых за 44 месяца после введения модифицированных Т-лимфоцитов не было зарегистрировано ни одного случая рецидива ОМЛ. При этом у контрольной группы из 88 человек с аналогичным риском повторных проявлений заболевания лейкоз вновь был диагностирован в 54% случаев.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 26
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Настройка донорских Т-клеток поможет побороть острый миелоидный лейкоз