Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Настольные игры помогают спасти брак

Во время совместного приятного времяпровождения тела супругов активно вырабатывают «гормон любви» окситоцин. Результаты исследования, проведенного специалистами по семейным отношениям из Бэйлорского университета (США), опубликованы в журнале Journal of Marriage and Family.

В проведенном Карен Мелтон (Karen Melton) и ее коллегами эксперименте принимали участие 20 супружеских пар в возрасте от 25 до 40 лет. Пары случайным образом разделили. Половина из них в течение часа играла друг с другом в различные настольные игры — карты, шахматы, шашки, домино, «Монополию», в слова, складывала пазлы. Другие пары в течение такого же времени вместе учились рисовать пейзаж на занятиях в арт-студии.

Чтобы измерить уровень выделяемого окситоцина, участники исследования сдавали на анализ мочу до и после совместного времяпровождения. Их также опрашивали по поводу того, что они чувствовали во время игры или мастер-класса, смотрели ли они партнеру в глаза и касались ли друг друга.

В итоге было установлено, что участие в совместных с партнером занятиях вызвал выброс окситоцина у всех участников. Тем не менее, как оказалось, мужчины и женщины реагируют на одну и ту же деятельность по-разному. Самый большой всплеск «гормона любви» наблюдался у мужчин в арт-классе, на втором месте — женщины, игравшие в настольные игры, на третьем — женщины в арт-классе, и на последнем — мужчины, игравшие в настольные игры.

Как бы там ни было, Мелтон и ее коллеги советуют супругам искать в быту моменты взаимного времяпровождения, пусть это будет всего лишь совместный ужин, прогулка, или даже сидение рядом на диване со смартфонами в руках.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 43
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Настольные игры помогают спасти брак