Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Наследие Универсиады 2019: Новые корпуса краевой больницы, когда заработают?

Помимо спортобъектов Универсиада 2019 помогла прирасти новыми корпусами Краевой клинической больницы. Ее территория вообще очень сильно изменилась за последний год: после сноса павильонов расширилась парковка, а фасады стало видно.

До строительства у Краевой больницы было 3 корпуса. Один, с 8-местными палатами и деревянными перекрытиями, построен в 1939 году. Медики боятся, как бы оно не загорелось. Второе здание — поликлиника — построено уже в 1950-х, и стены, по словам главврача, «можно разобрать снаружи руками». Третье — главный 9-этажный корпус с приемным покоем — возведено в 70-х годах. Было решено, что реконструировать строения нецелесообразно, а новое оборудование в операционные блоки не войдет.

В новом здании все должно быть на новый манер, даже белье на стирку вместо носки в мешках будут отправлять в прачечную по специальным трубам. Больше не будет и питания «из бачков»: каждому пациенту в новых палатах будут приносить его уже на подносе, как в самолете. Вместо 8-местных палат — только 1–2–3-местные. В отделении для детей смогут ночевать и родственники. Среди новшества в операционных — шкафы в стенах, через которые будут передаваться инструменты, чтобы не заносить микробы в стерильные помещения при выходе персонала. А также специальная система, при котором стерильный воздух не будет перемешиваться по всему помещению: поток будет направлен сверху вниз.

Однако новому корпусу не суждено принять больных во время Универсиады. Операции тут начнут проводить не раньше конца весны 2019 года — строительство затягивается.

— Первоначально было ожидание, что корпус будет готов к окончанию 2018 года, чтобы принять активное участие в медобеспечении Универсиады. Но в силу ряда обстоятельств, связанных с проволочками согласования проектов, наступили моменты, которые съели 3–4 месяца, — рассказал главврач Красноярской краевой больницы Егор Корчагин.

Официальное введение объектов строительства Краевой больницы в эксплуатацию сдвинуто на июнь 2019, но повода для паники не должно быть, здание закончат без спешки, что посбосбствует более на качественной отделке помещений и решению организационных вопросов.

В новом корпусе будет 17 высокотехнологичных операционных залов, в которых будут организованы особые потоки воздуха, позволяющие более безопасно проводить все серьезные операции. Корпус будет рассчитан на 375 операционных коек и 54 реанимационных. С последними, по словам Егора Корчагина, сейчас имеются проблемы — их сильно не хватает.

К этому моменту на реконструкцию краевой больницы из федерального бюджета выделено 5,8 млрд рублей и около 1,5 млрд поступило из регионального бюджета.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 39
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Наследие Универсиады 2019: Новые корпуса краевой больницы, когда заработают?