Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Нарушения памяти связаны с нехваткой эстрогенов

Дефицит эстрогена может провоцировать проблемы с памятью у мужчин и женщин среднего и старшего возраста. К такому выводу пришли исследователи из Университета Огасты (Соединенные Штаты Америки), осуществившие масштабную научную работу. Уровень эстрогена, как получилось установить американским ученым, коррелирует с эффективностью процессов взаимодействия между отдельными клетками головного мозга.

Если взаимодействие недостаточно качественное, то нарушаются когнитивные функции мыслительного органа — в частности, хуже работает память.

"Эстроген обычно называют женским гормоном, то есть, считается, что он важен в первую очередь для правильной работы женского тела. Но в реальности все несколько сложнее — эстроген выполняет важные функции в мозге как женщин, так и мужчин. При недостаточном синтезе эстрогена в мозге могут фиксироваться нарушения процесса межклеточной коммуникации, связанные с системой памяти", — рассказывают ученые.

Научные специалисты выяснили, что вырабатываемый мозгом эстроген нужен для поддержания нейробиологического механизма, который связан с формированием воспоминаний.

Соответствующие предположения были подтверждены при помощи опытов с лабораторными грызунами — мыши с искусственно пониженным уровнем эстрогена хуже запоминали лабиринт, в который их в рамках тестов помещали ученые.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 32
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Нарушения памяти связаны с нехваткой эстрогенов