Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Народные средства от простуды: есть ли польза

Специалисты портала Здоровье Mail.ru опубликовали интересную информацию. Шесть популярных приемов, которые не работают.

До сих пор многие люди при недомогании не спешат к врачу. Почему-то считается, что справиться с ОРВИ или даже с гриппом можно народными средствами. Разберемся, так ли это.

Лук и чеснок

Лук и чеснок действительно содержат комплекс веществ, полезных в питании здорового человека. Но следует употреблять их с осторожностью — чрезмерное количество может усугубить проблемы с пищеварением, почками и печенью. Также доказано раздражающее действие лука и чеснока на слизистые, поэтому закапывать их сок в нос — а это нередко делают даже детям! — не следует.

Горячий чай с лимоном

Обильное питье, которое часто советуют врачи при простудах, зачастую ассоциируется у пациентов с горячим чаем. Но для слизистых, атакованных вирусом, термическая нагрузка вовсе не полезна. К тому же лимон в кипятке теряет основную часть своих полезных свойств из-за разрушения витамина С. Во время простуды возрастает потребность в витамине С, поэтому принимать его — полезно, а для восполнения водного баланса необходимо просто много пить.

Горячее молоко с медом

При нагревании меда свыше 60 градусов (например, в горячем молоке) он утрачивает свойства «живого продукта», так как теряет биологически активные вещества (ферменты и ценные витамины). Мед лучше разводить в теплой воде или в теплом молоке — так получается неплохое общеукрепляющее средство.

Баня, сауна, горячая ванна

Процедуры, связанные с общим прогреванием тела, пользуются совершенно незаслуженной популярностью. Незаслуженной потому, что многократно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которая при болезни и так испытывает стресс. Посещать баню и сауну можно только здоровым людям.

Водка с перцем

Порой даже в уважаемых источниках можно наткнуться на столь суровое средство. Водка с перцем сильно раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, полости рта, пищевода и желудка, а этиловый спирт — дополнительная нагрузка на организм: помимо интоксикации, связанной с вирусной инфекцией, ему приходится бороться еще и с алкогольной.

Ингаляции «над кастрюлькой»

Классика советского времени: при насморке, кашле надо дышать «над горячей картошкой», травами или эфирными маслами. В основном, паровые ингаляции дома — неплохая идея, но при температуре тела более 37,5, а также при склонности к носовым кровотечениям и повышении артериального давления, при дыхательной недостаточности и в некоторых других случаях они противопоказаны1. Да и «кастрюлечная» технология может привести к ожогам.

Важно бороться с симптомами ОРВИ и гриппа. Можно использовать народные средства, но специалисты советуют симптоматические препараты (то есть препараты, которые помогают бороться с симптомами простуды и гриппа). Скажем, Терафлю благодаря комбинации нескольких активных компонентов2 помогает бороться с выраженными симптомами гриппа и простуды. Терафлю с первого дня заболевания — для улучшения самочувствия и качества жизни3.

Помните: если простуда длится больше четырех дней или появляются новые симптомы, нужно обязательно обратиться к врачу: своевременная консультация и надлежащее лечение необходимы для скорейшего выздоровления.

Литература

1. Ершова И. Б., Осипова Т. Ф. Использование ингаляций фитопрепаратами при осложнениях острых респираторных вирусных заболеваний / Актуальная инфектология, 2017. №5, с. 112–118.

2. Инструкция по медицинскому применению препарата Терафлю от гриппа и простуды. РУ П N012063/01 от 31.05.2011.

3. Мартынов, А., Малявин, А., Журавлева, М., Болиева, Л., Эсауленко, Е., Бабак, С., Калюжин, О. Консенсус экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей» / Профилактическая медицина, 2019. № 22(4), с. 144–151.

Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн

АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», Россия, 123112, Москва, Пресненская наб., д.10, помещение III, комната 9, эт 6, +7 (495) 777 98 50.

PM-RU-THRFL-20-00016

Поделиться:
Количество просмотров: 85

Иллюстрация:
Народные средства от простуды: есть ли польза