Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Наклон головы облегчает общение

Так человек кажется более дружелюбно настроенным. Результаты исследования, проведенного психологами из Калифорнийского университета (США), опубликованы в журнале Perception.

Известно, что, смотря на своего визави, люди склонны фокусироваться на левой стороне лица. Считается, что этот феномен связан с особенностями работы головного мозга, чье правое полушарие доминирует при считывании информации с лица другого человека. Достаточно одного взгляда на лицо, чтобы мы получили массу сведений о его обладателе — возраст, пол, расовая принадлежность, особенности выражения, настроение, и так далее.

Взгляд в глаза помогает устанавливать социальные контакты, однако, к примеру, люди с аутизмом испытывают и с тем, и с другим большие проблемы. В то же время окружающие ошибочно воспринимают тех, кто не смотрит в глаза при разговоре, как неприветливых, безразличных, отстраненных людей.

Психологи во главе с Николасом Давиденко (Nicolas Davidenko) решили проверить, как меняется восприятие лица другого человека, если оно наклонено под тем или иным углом, и глаза из-за этого находятся на разной высоте по отношению к смотрящему. Используя технологию отслеживания направления взгляда. Давиденко и его коллеги провели два эксперимента. Научные специалисты фиксировали, куда в первую и во вторую очередь направлен взгляд каждого из участников, которым демонстрировали изображения человеческих лиц, наклоненных под разными углами. Участникам нужно было также оценить выражение каждого из этих лиц.

Этот эффект проявляется даже тогда, когда голова наклонена совсем чуть-чуть вбок, отклоняясь менее чем на 11 градусов от центра.

При этом, что может быть очень важно для людей с аутизмом, в ситуации, когда лицо вашего визави пусть даже слегка наклонено, и ваш взгляд направлен в верхний из его глаз, человек кажется менее угрожающим и более дружелюбным, чем при строго вертикальном положении головы, а значит с ним проще установить контакт. Давиденко и его коллеги намерены продолжить исследования в этом направлении, чтобы выяснить, действительно ли людям с аутизмом легче общаться с теми, кто наклоняет при разговоре голову набок.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 157
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Наклон головы облегчает общение