Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Найдены «химические наушники» для сохранения слуха

Специалисты портала Здоровье Mail.ru опубликовали интересную информацию. Биологи нашли способ защитить клетки внутреннего уха от повреждения громкими звуками.

Результаты исследования, проведенного командой ученых из Университета штата Айова и Вашингтонского университета (США), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Профессор Стивен Грин (Steven Green) и его коллеги создали вещество, которое способно предотвращать развитие кохлеарной синаптопатии. Такой тип потери слуха, который еще называют скрытой глухотой, часто отмечается у людей, регулярно подвергающихся воздействию очень громких звуков, например у рок-музыкантов или солдат, или при регулярном прослушивании громкой музыки в наушниках. Несмотря на нормальный уровень слуха в условиях тишины, люди с кохлеарной синаптопатией плохо распознают речь в условиях шума.

Это связано с разрушением синапсов — контактов сенсорных волосковых клеток внутреннего уха с нейронами слухового нерва, которые передают звуковую информацию в мозг. Считается, что слишком громкие звуки разрушают синапсы безвозвратно, и нормальный слух не восстанавливается никогда.

Научные специалисты обнаружили, что в нарушении процесса синаптической передачи виноваты определенные рецепторы (скопления молекул) на поверхности слуховых нейронов. Как показали эксперименты на мышах, избирательное блокирование этих рецепторов с помощью вещества, получившего название IEM-1460, приводит к предотвращению разрушения синапсов под воздействием громких звуков.

Грин и его коллеги сравнили действие IEM-1460 с «химическими наушниками», которые защищают слух от повреждения шумом, но не мешают слышать другие звуки. Хотя эксперименты на людях еще впереди, специалисты рассчитывают, что IEM-1460 можно будет применять в качестве профилактики глухоты у людей, вынужденных находиться в очень шумных условиях.

Поделиться:
Количество просмотров: 99

Иллюстрация:
Найдены «химические наушники» для сохранения слуха