Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найдены гены, отвечающие за астму, сенную лихорадку и экзему

Сотрудники Упсальского университета (Швеция) выявили в человеческой ДНК сто сорок с лишним генов, которые связаны с развитием таких болезней, как экзема, сенная лихорадка и бронхиальная астма. Четыре десятка из обнаруженных генов раньше не рассматривались как факторы развития этих болезней — пишет ТАСС.

Авторы масштабного исследования подвергли анализу генетические материалы трехсот пятидесяти тысяч пациентов, хранящиеся в Британском биобанке. Результаты анализов сопоставлялись с генетическими данными, которые предоставила американская компания 23andMe.

Итогом проекта стало выявление ста сорока генов, которые так или иначе связаны с астмой, экземой и сенной лихорадкой. Теперь специалисты планируют изучать работу обнаруженных генов более детально — это позволит понять, как именно генетические последовательности провоцируют заболевания.

"Мы надеемся понять, почему некоторые люди в большей степени предрасположены риску развития аллергии и астмы. Существует надежда того, что результаты нашего труда позволят улучшить клиническую диагностику, а также разработать новые медикаментозные средства. В долгосрочной перспективе есть вероятность того, что мы сможем корректировать геном человека, чтобы снизить вероятность развития болезней", — говорит Вероника Эк из лаборатории Sci Life Lab.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 20
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: Открытие, открытия, Гены, Лихорадка, днк, эпидемия, ученые, инфекции, генетика
Иллюстрация:
Найдены гены, отвечающие за астму, сенную лихорадку и экзему