Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найдены белки, которые могут блокировать листерии без гибели клеток-хозяев

Ключевые для работы организма белковые соединения, отвечающие за противодействие вирусным инфекциям, могут блокировать в том числе и бактериальные инфекции, не провоцируя при этом смерть клеток-хозяев. Об этом, со ссылкой на издание News Medical, пишет информационный портал "Актуальные новости".

Белковые структуры MLKL и RIPK3, как получилось выяснить микробиологам из Соединенных Штатов Америки, умеют идентифицировать живущих в кишечном микробиоме грамположительных палочковидных бактерий рода листерии, связываться с ними и блокировать их чрезмерное развитие.

При этом, белки MLKL и RIPK3 не повреждают клетки организма, что, по словам сотрудников Университета штата Северная Каролина, указывает на высокий медицинский потенциал открытия.

"Мы узнали, что белковые структуры, о которых идет речь, могут выполнять разные функции в иммунных и эпителиальных клетках, однако установить, как именно осуществляется эта дифференциация, мы пока не смогли. Будем продолжать исследования", — рассказывает Джун Ниномия-Цудзи, ведущий автор исследования.

Лабораторный эксперимент, осуществленный группой ученых под руководством Ниномия-Цудзи с белками MLKL и RIPK3 и клетками кишечника, показал, что белки могут подавлять развитие потенциально опасных бактерий без ущерба для клеток организма.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 81
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Найдены белки, которые могут блокировать листерии без гибели клеток-хозяев