Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Найдено новое отличие между мозгом мужчины и женщины

Мужчины и женщины по-разному подходят к проблемам, решаемым через сотрудничество с другими людьми. О результатах исследования ученых Стэнфордского университета сообщает Science Daily.

- Дело не в том, что к сотрудничеству более склонны мужчины или женщины, и не в том, что они не могут договориться между собой. Разница в том, как они организуют это сотрудничество, - рассказывает один из авторов исследования профессор Аллан Райс.

Предыдущие исследования показали, что женщины налаживают социальное взаимодействие лучше, если за ними наблюдают другие женщины, в то время, как мужчинам больше нравится сотрудничать внутри больших групп людей. При этом мужчины легче найдут общий язык между собой, нежели женщины.

Ученые решили выяснить, как именно работает мозг мужчин и женщин в процессе сотрудничества с другими людьми. Для этого они использовали технологию гиперсканирования. Она позволяет зафиксировать активность мозга двух людей в момент их взаимодействия друг с другом. В исследовании приняло участие 222 человека. Они разделились на пары: двое мужчин, две женщины либо мужчина и женщина. Испытуемые сидели за компьютерами друг напротив друга. Им предстояло нажимать кнопку в тот момент, когда менялся цвет экрана. Причем, это нужно было сделать одновременно со своим партнером.

Чисто мужские пары выполняли это задание лучше, чем женские. В смешанных парах тест был также успешен, однако в их мозгу ученые не выявили согласованности действий.

Стэнфордские ученые намерены и дальше проводить исследования в этом направлении. Опыты позволят им понять, как развивалось сотрудничество между людьми в процессе эволюции. Результаты работы могут быть применимы, в частности, в лечении расстройств аутистического спектра, при которых нарушается социальное взаимодействие.

Поделиться:
Количество просмотров: 1810

Иллюстрация:
Найдено новое отличие между мозгом мужчины и женщины