Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найдено доказательство пользы веганства

Диета, основанная только на продуктах растительного происхождения, регулирует выработку гормонов кишечника, от которых зависит уровень сахара в крови, чувство насыщения и масса тела. Результаты исследования, проведенного группой ученых из Института клинической и экспериментальной медицины и Института эндокринологии (Чехия), опубликованы в журнале Nutrients.

Участниками исследования были 60 мужчин, треть из которых страдала от ожирения, еще одна треть — от диабета 2-го типа, а остальные были здоровы. Всех участников случайным образом разделили на две группы, одна из которых получила веганский обед на основе тофу, а обед второй включал в себя мясо и сыр. Рационы в обеих группах были сбалансированы таким образом, чтобы совпадать по калорийности и микроэлементному составу.

Спустя полчаса, час, два и три часа после еды в крови участников измеряли уровни вырабатываемых в кишечнике гормонов GLP-1, амилина и PYY. Эти гормоны играют ключевую роль в обеспечении таких важнейших процессов в организме, как поддержание энергетического гомеостаза, обмен глюкозы, секреция инсулина, появление чувства насыщения и регулирование массы тела.

За исключением того, те, кто ел веганскую еду, по их словам, ощущали более сильное чувство насыщения, чем другие. Как считают авторы исследования, этот эффект связан с высоким содержанием в растительной пище клетчатки, которая дает ощущение объема съеденного без добавления лишних калорий.

«Таким образом, наше исследование еще раз подтвердило, что питание на основе растительных продуктов помогает предотвращать и лечить ожирение и диабет 2-го типа», — отметила ведущий автор исследования Хана Калеова (Hana Kahleova).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 37
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Найдено доказательство пользы веганства