Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найдена вторая мутация, которая защищает от ВИЧ

Научные специалисты из Бельгии и Испании обнаружили вторую мутацию, которая защищает клетки человека от заражения вирусом иммунодефицита. Правда, эта же мутация провоцирует редкую разновидность мышечной дистрофии, так что использовать ее для создания вакцины от ВИЧ не получится. Ранее специалисты обнаружили мутацию CCR5Δ32, которая защищает своих обладателей от ВИЧ. Именно эту мутацию привили генетически модифицированным детям, которые своим появлением на свет в Китае вызвали крупный международный скандал в научном сообществе (можете погуглить историю, в центре которой оказался ученый по имени Цзянькуй Хэ).

Потом выяснилось, что у обладателей мутации CCR5Δ32 наблюдаются проблемы с умственными способностями, а также в целом повышенный риск преждевременной смерти, так что эта генетическая особенность не является оптимальным способом защиты от ВИЧ. Даже если отбросить все риски, связанные с редактированием генома.

Теперь специалисты обнаружили мутацию в гене TPNO3, которая, как оказалось, препятствует заражению клеток вирусом иммунодефицита человека. Белок, который кодирует ген TPNO3, выполняет довольно важные функции в транспорте других белковых структур из цитоплазмы в ядро — это важный этап в цикле жизни ВИЧ. Но эта же мутация встречается у пациентов с тазово-плечевой мышечной дистрофией, так что ее вряд ли можно использовать на практике.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 50
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: СПИД, ученые, Открытие, открытия, вич
Иллюстрация:
Найдена вторая мутация, которая защищает от ВИЧ