Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найдена уязвимость у супербактерий

Ванкомицин-резистентные энтерококки считаются одними из самых опасных супербактерий — эти патогены обладают устойчивостью к большинству распространенных антибиотиков, поэтому могут вызывать смертельные инфекции. Как справиться со смертоносными микробами — знают специалисты из США, Колумбии и Чили, обнаружившие у супербактерии нечто вроде "ахиллесовой пяты".

"Нам известно, что у бактерий есть естественные механизмы, защищающие их от воздействия антибактериальных лекарственных средств. Эти механизмы все еще довольно слабо изучены, поэтому нам нужно работать в этом направлении, если мы хотим справиться с супербактериями", — говорит Аиша Хан, одна из руководителей исследования, сотрудник кафедры микробиологии и инфекционных угроз Научного центра здоровья Техасского университета.

Ученым получилось выяснить, что бактерии "чувствуют" присутствие антибиотиков, высвобождая белок LiaX. Последний реагирует на антибактериальные вещества и активирует перестройку мембраны, при помощи которой бактерия защищается от опасных для нее веществ.

Предполагается, что белок LiaX может стать "ахиллесовой пятой" ванкомицин-резистентных энтерококков, если воздействовать на него особым образом. В будущем, как уверены ученые, открытие позволит человечеству одержать победу над резистентными микроорганизмами.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 228
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: микробы, бактерии, ученые, открытия
Иллюстрация:
Найдена уязвимость у супербактерий