Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найдена связь между ожирением, старением и тревожностью

Эксперты лучшего в мире исследовательского центра, Клиники Мэйо, на мышах испытали метод лечения психических расстройств у полных людей.

Исследователями давно было замечено, что пациенты с диагнозом «ожирение» намного чаще людей с нормальным весом испытывают различную психическую дестабилизацию. Чаще всего у них проявляется тревожность, которая перерастает в депрессию и мешает им вернуться к нормальной жизни. Американские ученые провели исследование данной проблемы на двух группах мышей – обычных и с ожирением, чья ДНК была изменена.

Научные специалисты заметили, что только у мышей с ожирением так называемые «зомби»-клетки, или клетки старения, вместе с клетками жира скапливались в участке мозга, который отвечает за контроль тревожности. Специалисты применили препараты для удаления этих клеток – сенолитики и получили успешный результат: количество «зомби»-клеток было значительно уменьшено, никакие процессы в мозге не были нарушены, а тревожность у мышей с ожирением вовсе пропала.

Научные специалисты считают, что факт обнаружения связи между старением, тревожностью и ожирением очень важен. Сейчас метод нуждается в ряде доклинических исследований и испытаний, после чего он сможет благополучно применяться в медицинской практике.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 180
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Найдена связь между ожирением, старением и тревожностью