Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найдена связь между йододефицитом матери и успеваемостью ребенка

Беременные женщины, которые подвергаются дефициту йода, рискуют родить детей со сниженным потенциалом интеллектуального развития, а также другими серьезными проблемами со здоровьем. Об этом, как пишет "Лайф", предупредила Галина Мельниченко, профессор и академик РАН, глава Института клинической эндокринологии.

По словам Мельниченко, беременные женщины могут не подозревать о своем йододефиците, если его уровень незначительный. Видимые симптомы дефицита йода начинают проявляться, если человек употребляет менее тридцати микрограммов этого вещества в сутки, а если употреблять больше тридцати, но меньше нормальных ста пятидесяти микрограммов йода, то щитовидная железа подстраивается.

Тем не менее даже незначительный дефицит йода может приводить к серьезным патологиям развития у плода. В частности, йододефицит сильно бьет по нервной системе плода — дети могут рождаться с нарушениями интеллектуального развития, а также с опасными болезнями ЦНС.

"Даже несерьезный дефицит йода на этапе беременности может приводить к появлению на свет ребенка со сниженным на десять-пятнадцать баллов коэффициентом интеллектуального развития. А это уже отражается на успеваемости в школе. К тому же, снижение интеллекта часто сопровождается разными формами девиантного поведения. В общем, дефицит йода в организме беременной может иметь серьезные последствия для ребенка", — говорит Мельниченко.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 34
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: ребенок, дети
Иллюстрация:
Найдена связь между йододефицитом матери и успеваемостью ребенка