Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найдена неожиданная причина особо опасного рака

Научные специалисты из США выявили довольно неожиданный генетический фактор, способствующий образованию очень агрессивных злокачественных опухолей — выяснилось, что рак может провоцироваться специфическими мутациями в так называемой некодирующей (или "мусорной") ДНК. Материал, посвященный открытию ученых из Калифорнийской школы медицины в Сан-Диего и Центра рака Мурса, появился в публикации Nature Genetics.

Человеческий геном, как известно, на девяносто восемь процентов состоит из некодирующей ДНК — то есть из генетической информации, в которой не зашифрованы последовательности для синтеза белков. Раньше эта часть ДНК считалась "мусорной", но последние изучения показывают, что у некодирующих аминокислотных последовательностей все-таки есть какое-то предназначение.

Они, в частности, регулируют активность некоторых кодирующих генов, а также защищают их от сдвигов при считывании. И, как оказалось, не только — в некодирующей ДНК могут таиться мутации, которые делают раковые заболевания более агрессивными.

"Мы проанализировали результаты проекта The Cancer Genome Atlas, в базе данных которого были собраны сведения о ДНК раковых клеток, и пришли к удивительным результатам — на течение раковых заболеваний влияет в том числе и некодирующая ДНК. В ней было выявлено около двухсот соответствующих мутаций", — рассказывают авторы изучения.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 248
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Найдена неожиданная причина особо опасного рака