Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Файлы Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найдена неожиданная причина особо опасного рака

Научные специалисты из США выявили довольно неожиданный генетический фактор, способствующий образованию очень агрессивных злокачественных опухолей — выяснилось, что рак может провоцироваться специфическими мутациями в так называемой некодирующей (или "мусорной") ДНК. Материал, посвященный открытию ученых из Калифорнийской школы медицины в Сан-Диего и Центра рака Мурса, появился в публикации Nature Genetics.

Человеческий геном, как известно, на девяносто восемь процентов состоит из некодирующей ДНК — то есть из генетической информации, в которой не зашифрованы последовательности для синтеза белков. Раньше эта часть ДНК считалась "мусорной", но последние изучения показывают, что у некодирующих аминокислотных последовательностей все-таки есть какое-то предназначение.

Они, в частности, регулируют активность некоторых кодирующих генов, а также защищают их от сдвигов при считывании. И, как оказалось, не только — в некодирующей ДНК могут таиться мутации, которые делают раковые заболевания более агрессивными.

"Мы проанализировали результаты проекта The Cancer Genome Atlas, в базе данных которого были собраны сведения о ДНК раковых клеток, и пришли к удивительным результатам — на течение раковых заболеваний влияет в том числе и некодирующая ДНК. В ней было выявлено около двухсот соответствующих мутаций", — рассказывают авторы изучения.

Источник:

Дата публикации: 13:20
Количество просмотров: 172
Найдена неожиданная причина особо опасного рака
Найдена неожиданная причина особо опасного рака

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus