Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найдена неожиданная польза холестерина

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Научные специалисты обнаружили рецептор, отвечающий за выработку инсулина. Выяснилось, что для его активирования необходим холестерин. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular and Cellular Endocrinology. Инсулин, выделяемый бета-клетками поджелудочной железы, является основным регулятором уровня сахара в крови. Научные специалисты из Лундского университета (Швеция) в сотрудничестве с коллегами из Университета Шарджи (ОАЭ), обнаружили, что ключевую роль в высвобождении инсулина играет один из рецепторов, расположенных на поверхности бета-клеток.

Рецептор GPR183, что означает сопряженный с G-белком рецептор 183, активируется, когда он связывается с одним из метаболитов холестерина, вырабатываемого печенью.

Эксперименты на бета-клетках поджелудочной железы мышей и умерших людей подтвердили способность метаболита холестерина увеличивать секрецию инсулина, активируя поверхностный рецептор GPR183. За исключением того, этот метаболит защищает бета-клетки от клеточного стресса, вызванного длительной или хронической гликемией — повышенным уровнем глюкозы в крови, которая подавляет способность бета-клеток к секреции инсулина.

Открытие может иметь еще один практический вывод, раскрывая связь между холестерином и избыточным весом.

В результате большого исследования, которое продолжается несколько лет, специалисты под руководством Альберта Салехи нанесли на карту поверхности бета-клеток более 130 рецепторов. Цель исследователей — исследовать все эти рецепторы и их функции.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 43
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: ученые, Открытие, открытия
Иллюстрация:
Найдена неожиданная польза холестерина