Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найдена необычная связь между кариесом и атеросклерозом

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Люди, часто страдавшие от кариеса и других проблем с зубами в детстве, почти в два раза чаще становятся жертвами атеросклероза, чем их более здоровые сверстники. Об этом пишут финские кардиологи в журнале JAMA Network Open. Атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов, как говорит статистика ВОЗ, остаются одной из главных причин смерти людей в большинстве стран мира, невзирая на все попытки его победить. Как правило, развитие данной болезни начинается со скопления холестерина на стенках сосудов, что через некоторое время приводит к их утолщению, накоплению в них кальция и потере гибкости.

Пока специалисты не раскрыли конкретные механизмы формирования холестериновых бляшек и известковых отложений в стенках сосудов. Часть исследователей считает, что в развитии атеросклероза виноваты изменения в работе генов, соединенных с метаболизмом жиров, приводящие к накоплению "вредного" холестерина в крови. Другие биологи предполагают, что "спусковым крючком" болезни служит нечто иное.

Недавно российские биологи выяснили, что атеросклероз развивается не из-за нарушений в обмене жиров, а из-за развития очагов воспалений внутри стенок сосудов. Эти воспаления вызывались макрофагами, особыми иммунными тельцами, нарушения в работе метаболизма которых приводят к накоплению жиров внутри этих клеток.

Пуссинен и его коллеги открыли еще один фактор, влияющий на развитие атеросклероза, анализируя совершенно не связанную с ним статистику – то, как часто люди, участвовавшие в "пожизненных" наблюдениях за их здоровьем, страдали от кариеса в детстве.

В этом проекте, CRYFS, участвовало 755 граждан Финляндии, чьи родители, а затем и они сами, согласились на практически постоянные проверки состояния их сердца и сосудов, а также других аспектов их жизнедеятельности.

Все эти люди прошли серию стоматологических осмотров в шесть, девять и двенадцать лет, начиная с того времени, когда их молочные зубы начали выпадать. Врачи не только лечили их, но и отмечали, как много следов кариеса присутствовало на их зубах, страдали ли они от воспалений десен, кровотечений, пародонтоза и были ли у них пломбы.

Через три десятка лет они прошли серию новых обследований, в ходе которых специалисты измерили толщину стенок их артерий и проверили, не появились ли у них ранние формы атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

Анализируя эти данные, финские кардиологи натолкнулись на неожиданную вещь. Выяснилось, что наличие проблем с зубами в детстве очень сильно влияло на вероятность заполучить атеросклероз, причем она никак не зависела от общего состояния здоровья каждого добровольца. Тем более, чем больше было следов кариеса и прочих следов оральных инфекций, тем выше был этот риск.

К примеру, люди, имевшие только один поврежденный зуб или пломбу, на 87% чаще становились жертвами ранних форм атеросклероза, тогда как наличие четырех проблем со здоровьем оральной полости повышало этот риск почти в два раза.

Что интересно, данная взаимосвязь была более выражена среди мужчин – появление запущенных форм кариеса в детстве повышало риск зарастания сосудов примерно в 1,5 раза, тогда как наличие всех четырех проблем поднимало его до отметки в 225%.

Как считают исследователи, всего 5% детей, изученных в начале 1980 годов, не страдало от проблем с зубами. Это говорит о том, что частоту развития атеросклероза можно значительно уменьшить, если родители и врачи начнут активнее помогать детям соблюдать гигиену рта и избегать развития тяжелых проблем с ротовой полости уже в первые годы жизни.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 185
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Найдена необычная связь между кариесом и атеросклерозом