Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Найдена биологическая причина депрессии

Ученые считают, что у депрессии имеется биологическая причина развития. По их данным, люди, поступившие в больницу с серьезными инфекционными заболеваниями, могут в дальнейшем испытывать суицидальные наклонности.

Так, исследование с участием свыше 7 млн человек показало, что риск умереть от суицида у людей, госпитализированных по поводу инфекций, был на 42 процента выше, чем у пациентов, у которых в истории болезней не было подобных медицинских случаев. При этом наибольший риск отмечался среди людей с ВИЧ, а также с инфекционным гепатитом - в их случае он был в два раза выше по сравнению с остальными пациентами.

Ученые собрали информацию за 1980-2011 годы. За это время более 800 тысяч человек (11 процентов) были госпитализированы с инфекционными заболеваниями легких, крови, кожи, пищеварительной системы, а также гепатитом и ВИЧ. За 32-летний период исследования в результате суицида умерли 32700 человек. Примерно четверть из них в свое время попадали в больницу с инфекциями.

Хотя ученые не смогли найти причинно-следственной связи между данными факторами, они полагают, что повышенная вероятность суицида после заражения может не просто отражать психологическое влияние тяжелой болезни. Возможно, что инфекции напрямую влияют на риск самоубийства, провоцируя воспалительные процессы в головном мозге.

По словам Лены Брундин из Научно-исследовательского института Ван Андела, воспаление может вызывать симптомы депрессии. Это ранее показали исследования и на животных, и на людях. Новое же исследование имеет важное значение благодаря своей масштабности и доказывает то, что уже ранее определили другие небольшие исследования: депрессия и суицидальные настроения могут быть в некоторой степени воспалительными расстройствами.

Результаты научной работы вышли в издании JAMA Psychiatry.

Поделиться:
Количество просмотров: 578

Иллюстрация:
Найдена биологическая причина депрессии