Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найден "суперфрукт", замедляющий старение

Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны выяснили, что гранат замедляет процесс старения, способствуя "перезарядке" и восстановлению клеток, сообщает The Telegraph.

Все дело в том, что этот плод содержит химические вещества, которые под влиянием кишечных бактерий превращаются в соединение, известное как уролитин А. Считается, что оно стимулирует процесс под названием митофагия, помогающий клеткам очищаться и обновляться.

В своих исследованиях ученые сосредоточились на функции митохондрий, которых еще называют "энергетическими фабриками клеток".

Митохондрии играют важную роль в трансформации пищи в энергию. Со временем они изнашиваются и повреждаются, а митофагия становится менее эффективной. В результате это приводит к тому, что клетки захламляются старыми, плохо функционирующими митохондриями. Это вредит здоровью многих органов и тканей и ослабляет мышцы. Накопление таких митохондрий даже связывают со многими возрастными заболеваниями, такими, например, как болезнь Паркинсона.

Биологи провели эксперименты на червях-нематодах C. elegans и мышах, пишет Science Daily. Они показали, что продолжительность жизни червей, подвергшихся воздействию уролитина, увеличивалась более чем на 45 процентов по сравнению с контрольной группой. При этом наблюдалось значительное сокращение дефектных митохондрий. Последнее, кстати, отмечалось и в эксперименте на пожилых мышах, принимавших уролитин. Такие грызуны также оказались на 42 процента выносливее представителей контрольной группы сородичей такого же возраста.

Отмечается, что не у всех людей вырабатывается в организме уролитин, поскольку для этого необходимы определенные виды бактерий в кишечнике.

В настоящее время ученые проводят клинические испытания капсул с уролитином.

Стоит добавить, что ученые уже не в первый раз заявляют о полезных свойствах граната. Ранее было показано, что он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с воспалением, артритом и раком простаты, улучшает память и повышает физическую работоспособность.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 3095
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Найден "суперфрукт", замедляющий старение