Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найден способ создания новых лекарств от боли

Шведские специалисты обнаружили белок, отсутствие которого на стадии внутриутробного развития приводит к тому, что отвечающие за передачу болевых сигналов нервные клетки не развиваются. Это открытие, как сообщает информационный портал "Актуальные новости", может привести к разработке обезболивающих средств нового поколения.

"В рамках уже проведенных исследований по изучению генетических аспектов формирования нервной системы были выявлены определенные гены, ассоциированные с т.н. аберрантным болевым опытом. При мутациях этих генетических последовательностей может наблюдаться полное отсутствие болевых ощущений — такой синдром сопровождается серьезными проблемами", — рассказывают авторы исследования, сотрудники Каролинского института в Швеции.

Точные причины синдрома оставались неизвестными, но теперь, когда специалисты провели опыт на мышиной модели, этот биологический механизм получилось раскрыть до конца

Научные специалисты заблокировали экспрессию участка PRDM12 в стволовых клетках мышей, и наблюдали за формированием из этих клеток нейронов, отвечающих за регистрацию болевых ощущений, а также ощущений, соединенных с зудом и температурным воздействием.

Как и предполагалось, "отключить" боль можно при помощи деактивации вспомогательных белков, участвующих в формировании и работе нейронов. Предполагается, что открытие приведет к появлению новых эффективных болеутоляющих лекарственных средств.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 19
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Найден способ создания новых лекарств от боли