Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найден способ омоложения неактивных стареющих клеток

Научные специалисты из Университета Эксетера (Великобритания) открыли новый способ омоложения неактивных стареющих клеток. Через несколько часов воздействия соединениями, являющимися аналогами ресвератрола, клетки вновь начали делиться, а их теломеры - участки хромосом, укорачивающиеся с возрастом, - стали длиннее, сообщается на сайте вуза. Почти чудесные свойства ресвератрола (содержится в шоколаде, кожуре винограда и красном вине, орехах) известны ученым уже давно. В первую очередь речь идет о противоопухолевом и противовоспалительном эффекте, отдельные эксперименты показали, что это вещество увеличивает продолжительность жизни некоторых беспозвоночных. Уже в этом году американские специалисты обнаружили, что ресвератрол защищает нейроны мозга от старения.

Теперь специалисты из Университета Эксетера выяснили в лабораторных условиях, что ресвератрол и его аналоги могут активировать в клетках факторы сплайсинга или сращивания. Сплайсинг - это процесс вырезания нуклеотидных последовательностей из молекул РНК, при котором удаляются участки, не кодирующие белок, и соединяются друг с другом кодирующие аминокислотную последовательность участки.

Указанные факторы отключаются в клетках по мере старения, из-за чего они не могут делиться. В результате с возрастом наши ткани накапливают дряхлеющие клетки, которые живы, но не растут и не функционируют, как должно. Они теряют способность правильно регулировать работу своих генов.

Это одна из причин, почему ткани и органы становятся восприимчивыми к болезням по мере старения. Оказывается, что при активации гены "отправляют сообщение", которое передает инструкции клеткам вести себя определенным образом. Один ген может посылать несколько сообщений телу, например, следует ли выращивать новые кровеносные сосуды, - и именно факторы сплайсинга "решают", какое сообщение нужно послать.

Сделанное открытие может привести к появлению новых методов лечения, которые позволят людям встретить старость в более хорошем самочувствии, не испытывая некоторых дегенеративных эффектов.

Подробнее с результатами изучения можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале BMC Cell Biology.

Поделиться:
Иллюстрация:
Найден способ омоложения неактивных стареющих клеток
Количество просмотров: 190
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus