Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найден способ навсегда избавиться от негативных воспоминаний

Научные специалисты из НИЦ "Курчатовский институт" рассказывают, что знают, как раз и навсегда избавиться от причиняющих боль воспоминаний. Их можно удалить при помощи особых лекарственных средств, самыми действенными из которых являются ингибиторы синтеза белка. Как сообщает издание "Известия", российские специалисты уже доказали эффективность своей разработки по итогам опытов на лабораторных грызунах. Предполагается, что технология позволит создать препараты, которые помогут страдающим от посттравматического стрессового расстройства людям.

ПТСР, оно же — "афганский" или "вьетнамский" синдром — тяжелое состояние психики, провоцируемое травмирующими событиями. Участие в боевых действиях, серьезные травмы, пережитое насилие — причины ПТСР могут быть разными, но последствия всегда очень опасные — тревожность, подавленность, кошмарные сновидения, и так далее.

Эти симптомы могут сохраняться в течение недель и месяцев, а могут оставаться на всю жизнь, сильно усложняя ее и снижая ее качество.

Лечение ПТСР (антидепрессанты, транквилизаторы и психотерапия) часто оказывается неэффективным, поэтому создание новых методик является довольно важной задачей.

Научные специалисты из лаборатории нейронаук курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий знают, как избавиться от травмирующих воспоминаний — решение заключается в применении ингибиторов синтеза белка, которые замедляют образование белковых структур в головном мозге. Эффективность в опытах на грызунах показал, в частности, циклогексимид.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 36
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Найден способ навсегда избавиться от негативных воспоминаний