Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найден новый способ выжигать гинекологические болезни

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Научные специалисты Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) совместно с коллегами из Московской больницы №40 предложили метод, который поможет улучшить лечение лейкоплакии при помощи комбинированного излучения и флуоресценции. Результаты исследования опубликованы в журнале "Photodiagnosis and Photodynamic Therapy".

Научные специалисты использовали методы флуоресцентной диагностики (ФД) и фотодинамической терапии (ФДТ). Марлевый тампон смачивается раствором светочувствительного вещества (фотосенсибилизатора) и прикладывается к новообразованию на 2-3 часа.

Патологические клетки способны накапливать подобные вещества в гораздо больших количествах по сравнению со здоровыми. Когда большая часть фотосенсибилизатора покинет нормальные клетки, но останется в больных. Пораженный участок подвергается воздействию комбинированного излучения, состоящего из коротких мощных световых импульсов и мягкого красного света от светодиодов.

Фотосенсибилизатор поглощает излучение и активирует молекулярный кислород, растворенный в тканях организма. Кислород переходит из триплетного состояния в синглетное, в котором он обладает мощнейшими окислительными свойствами, затем разрушает клетки патологической ткани и создает благоприятные условия для активации иммунитета. Свечение, возникающее при возбуждении фотосенсибилизатора, регистрируется с помощью спектроскопических методов и позволяет точно определять границы пораженной ткани.

По его словам, результаты примененных подходов, указывают на большой потенциал использования таких многообещающих технологий для вклада в профилактику злокачественной трансформации и лечения лейкоплакии.

Сейчас специалисты совершенствуют метод для создания оптимальной технологии оценки эффективности лазерного воздействия непосредственно во время процедуры одновременно по всем облучаемым участкам. Это поможет своевременно изменять тактику лечения и избежать недооблучения или переоблучения, которые могли бы привести или к рецидивам, или к некрозам. Это очень важно при использовании технологии ФДТ при таких опасных заболеваниях, как рак и предраковое состояние шейки матки.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 58
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: открытия, болезни, инфекции, ученые
Иллюстрация:
Найден новый способ выжигать гинекологические болезни