Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найден новый опасный загрязнитель в домашней пыли

Загрязнитель из группы фосфорорганических соединений, обнаруженный учеными в составе обыкновенной домашней пыли, является довольно опасным, однако его, невзирая на этот факт, никто не замечал до самого недавнего времени. Материал, посвященный загрязнителю, появился в издании Environmental Science & Technology.

Речь идет о три(2,4-дитрет-бутилфенил) фосфате, который обозначается аббревиатурой TDTBPP. Это вещество довольно токсичное, поэтому тот факт, что оно распространено повсеместно, вызывает самые серьезные опасения.

"TDTBPP обнаруживается везде. Например — в составе обычной пыли, которой полно в жилых помещениях. Этот факт пугает, потому что речь идет о по-настоящему опасном веществе, которое, к тому же, обладает довольно таинственным происхождением. То есть, мы знаем, что TDTBPP используется в качестве огнезащитного компонента в современных материалах, а также применяется как пластифицирующая добавка, но это не в полной мере объясняет распространенность вещества", — рассказывает Марта Венье, сотрудник Индианского университета в Блумингтоне.

Венье отмечает, что широкое распространение опасного вещества — это, очевидно, еще один пример неэффективной работы государственных ведомств, регулирующих оборот опасных химикатов.

Поделиться:
Иллюстрация:
Найден новый опасный загрязнитель в домашней пыли
Количество просмотров: 98
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus