Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найден источник заражения детей гепатитом С в Приамурье

Специалисты НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора выявили возможный источник заражения онкобольных детей гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице. Им оказался ребенок, который лечился в этом медучреждении десять лет назад. Такая информация приводится в экспертном заключении, который есть в распоряжении "Коммерсанта". Сотрудники НИИ проанализировали образцы крови, взятые у 38 пациентов. У большинства из них оказался вирус одинакового генотипа. С точки зрения эпидемиологов, их мог заразить один ребенок.

"Заражение двух пациентов из исследуемой группы, по всей вероятности, произошло непосредственно от этого пациента", - говорится в документе.

Остальные дети могли подхватить вирус из-за нестерильных медицинских инструментов.

Тем не менее в минздраве региона заявили,что заключение экспертов еще не получено.

"Комментировать приведенные также "сведения" из неких собственных источников данного СМИ минздрав считает нецелесообразным", - рассказали РИА Новости в ведомстве.

Ранее стало известно, чторанее правительство Амурской области сообщало, что семеро зараженных детей излечились. Их иммунные системы самостоятельно справились с заболеванием.

В конце марта в Благовещенске работала руководитель отдела вирусных гепатитов и заболеваний печени ведущий научный сотрудник ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России, доктор медицинских наук Лариса Горячева. Она осмотрела пациентов онкогематологического отделения, у которых был выявлен вирус, провела амбулаторный прием детей и проконсультировала родителей из Райчихинска, Мазановского района и Тынды. Горячева заявила, что тяжелых больных нет.

Как ранее сообщала "РГ" у детей, прошедших лечение в гематологическом отделении областной детской клинической больницы, стали выявлять гепатит С. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил в медучреждении. Сейчас следователи выясняют, могло ли это стать причиной заражения. Расследование уголовного дела взяла на контроль региональная прокуратура.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 69
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Найден источник заражения детей гепатитом С в Приамурье