Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найден иммунный фермент, защищающий от диабета

Научные специалисты из Германии изучили фермент HPGD, который обеспечивает антидиабетические свойства регуляторных клеток иммунной системы. Речь идет о естественном защитном механизме, сбои в котором могут провоцировать диабет второго типа. Известно, что одним из основных факторов развития сахарного диабета второго типа является ожирение. Лишний вес связан с так называемым метаболическим синдромом, который проявляется в виде увеличения объема висцерального жира и проблем с артериальным давлением, а также снижением чувствительности организма к инсулину.

"Ожирение — это фактор хронического стресса для организма, так как постоянные воспалительные процессы, имеющие место при ожирении, сильно бьют по работе иммунитета. Жировые клетки чаще обычных гибнут и разрушаются, и это вызывает общее воспаление, которое воспринимается иммунной системой как сигнал тревоги. В результате иммунные клетки подавляют чувствительность тканей к инсулину и провоцируют развитие диабета", — рассказывают сотрудники Германского центра нейродегенеративных болезней.

Научные специалисты считают, что в организме есть предохранительные механизмы, которые должны предотвращать развитие диабета при ожирении. Это, в частности, фермент HPGD, свойства которого получилось исследовать в экспериментах с лабораторными животными.

Предполагается, что недостаток фермента HPGD — это одна из главных причин диабета. Зная об этом, специалисты смогут создать новые эффективные препараты, способные защитить людей от этого опасного заболевания.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 85
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Найден иммунный фермент, защищающий от диабета