Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найден и заблокирован ген, отвечающий за ожирение

Научные специалисты из США приблизились к созданию чудодейственной "таблетки от ожирения". Эксперименты на грызунах показали, что существует ассоциированный с лишним весом ген, блокирование которого препятствует образованию жира. Генетическая терапия, которой американские специалисты подвергали тестовых лабораторных мышей, показала, что если заблокировать ген под названием RCAN1, то у животных, невзирая на диету с большим содержанием калорийных продуктов, не появляется лишний вес. На людях подобные опыты пока что не проводились, но специалисты уверены, что подавление активности RCAN1 должно действовать таким же образом и в человеческом организме.

"Представьте себе фантастический медицинский препарат, который вы сможете принимать, чтобы защититься от лишних килограммов, не ограничивая себя, при этом в еде. Звучит просто невероятно, но наши исследования показывают, что создание такого препарата является вполне реальным", — рассказывают авторы проекта.

Научные специалисты считают, что генов, ответственных за патологическое ожирение, само-собой, целое множество, однако для эффективной борьбы с лишним весом, как выяснилось, достаточно заблокировать всего один из них. Теперь специалисты готовятся к следующей стадии исследований — она будет подразумевать тестирование направленной против ожирения генетической терапии на людях.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 32
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: генетика, открытия, Открытие, днк, Гены, ученые
Иллюстрация:
Найден и заблокирован ген, отвечающий за ожирение