Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найден гормон, который провоцирует ожирение и диабет

Обнаружен гормон-виновник ожирения и диабета. Выделяемый организмом гормон нейротензин, участвующий в процессе усвоения жирных кислот в кишечнике, может указывать на риск ожирения.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Кентукки, работа которых опубликована в журнале Nature. Нейротензин ранее уже связывали с развитием некоторых типов онкологии. Также известно, что этот гормон влияет на повышение концентрации своего предшественника - пронейротензина, который может способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний или рака молочной железы.

Теперь группа биологов под руководством Марка Эверса установила, что высокий уровень пронейротензина увеличивает риск ожирения и диабета.

Полученные результаты ученые основывают на эпидемиологическом исследовании более 28 тысяч мужчин и женщин, данные о которых собирались в течение почти 16 лет. Изучение животных также показало, что недостаточный уровень нейротензина защищает от ожирения, невосприимчивости к инсулину и жировой дистрофии печени.

Таким образом, по мнению ученых, нейротензин заставляет желудочно-кишечный тракт ускорить усваивание поступающих жиров. Но зачастую это вызывает негативные последствия из-за нарушения обмена вещества, особенно у людей с западным типом питания.

В будущем группа Эверса намерена исследовать связь высокой концентрации нейротензина с некоторыми типами рака.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 769
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Найден гормон, который провоцирует ожирение и диабет