Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Найден ген, защищающий от инфарктов и инсультов

Найден "ген молодости", защищающий от инфарктов и инсультов. Ученые определили ген, предположительно, способный защищать от инфарктов и инсультов и задерживать старение. Этот ген, известный как Oct4, уже окрестили "источником молодости", пишут западные СМИ.

Oct4 играет ключевую роль в развитии всех живых организмов. Первоначально считалось, что его активность проявляется лишь на эмбриональной стадии развития, а затем он "умолкает".

В предыдущих работах было сделано предположение, что активностью гена на эмбриональном этапе дело не ограничивается, и в дальнейшем он выполняет другую функцию. В новом исследовании американские ученые постарались это доказать.

Они установили, что Oct4 играет важную защитную роль, когда образуются атеросклеротические бляшки внутри кровеносных сосудов. Разрушение этих бляшек является основной причиной многих сердечных приступов и инсультов.

Выяснилось, что ген связан с защитными фиброзными "пробками" внутри бляшек, благодаря которым снижается риск разрыва этих бляшек.

Кроме того, предположительно, ген стимулирует ряд изменений в генной экспрессии, которые помогают стабилизировать бляшки. По мнению исследователей, теоретически можно разработать препараты, которые были бы направлены на Oct4 и могли снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Как полагают авторы исследования, данный ген также может иметь значение в области регенеративной медицины. А некоторые негативные эффекты старения, включая повышенную вероятность разрушения бляшек, обусловлены именно снижением способности организма к реактивации Oct4.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Поделиться:
Количество просмотров: 1260

Иллюстрация:
Найден ген, защищающий от инфарктов и инсультов