Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Найден ген, увеличивающий риск опасной реакции на антибиотики

Ген, определенные вариации которого могут указывать на высокий риск опасной реакции на антибиотик ванкомицин, выявили специалисты из США. Об открытии американских исследователей сообщает информационный портал "Актуальные новости". По словам авторов исследования, сотрудников Университета Вандербильта, ванкомицин относится к широко применяемым антибиотическим препаратам, однако в некоторых случаях использование этого антибиотика (как, в общем-то, и любого другого) может вызывать опасные для жизни реакции.

"Если мы сможем заранее оценивать риск опасной реакции на ванкомицин, то медицинская практика, осуществляемая с применением этого препарата, станет гораздо более простой и безопасной. В будущем в клиниках будет проводится простой тест на безопасность применения ванкомицина для каждого конкретного пациента", — говорит Элизабет Филлипс, ведущий автор открытия.

Научные специалисты под руководством Филлипс выяснили, что причина опасной реакции на антибиотик таится в гене, который относится к механизму кодирования белков, участвующих в формировании иммунного ответа организма на внешние угрозы.

Соответственно, если ванкомицин попадает в организм со специфической вариацией гена, о котором идет речь, то антибиотик может спровоцировать тяжелую реакцию, сопровождаемую сильной лихорадкой, сыпью и повреждением органов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 52
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Найден ген, увеличивающий риск опасной реакции на антибиотики