Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Найден физический источник сознания человека

Человечество всегда пыталось понять, где конкретно находится "я" у каждого отдельного его представителя. Люди некоторых древних цивилизаций, например, считали, что сознание — это что-то такое, что расположено в животе. Другие же полагали, что "я" — это и вовсе нечто, находящееся за пределами телесной оболочки. Чуть позже люди стали полагать, что сознание находится в голове. А современным британским ученым, похоже, удалось найти конкретное место, отвечающее за сознание.

И оно, как вы наверняка догадались, не в животе. А в области мозга, которая называется rostral dorsolateral pontine tegmentum. Это, если что, где-то в районе мозгового ствола.

"Паззл наконец-то сложился воедино. Мы обнаружили конкретный участок мозга, который объединяет отвечающий за бодрствование ствол мозга с мозговыми областями, контролирующими мыслительный процесс", — рассказывает ведущий автор исследования, сотрудник Медицинского центра Beth Israel Deaconess при Гарвардской медицинской школе, Майкл Фокс.

Команда нейрофизиологов под руководством которого подвергла исследованию пациентов с поражением ствола мозга.

Из 36 таких пациентов, обследованных учеными, 12 находились в коме. И у каждого из этой дюжины оказался поврежден rostral dorsolateral pontine tegmentum.

Поделиться:
Количество просмотров: 464

Иллюстрация:
Найден физический источник сознания человека