Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Надо ли откладывать повторную беременность после выкидыша

Принято считать, что после выкидыша требуется подождать полгода, как минимум, прежде чем пытаться снова зачать. Но, передает Live Science, если ждать меньше, это никак не приведет к росту рисков для здоровья матери или ребенка. Этой проблемой занимаются и западные, и российские ученые. Так, специалисты Абердинского университета в Шотландии провели исследование и пришли к выводу: иногда риски даже снижены, если попытки зачать ребенка предпринимаются раньше, чем через полгода после выкидыша. По их данным, риск преждевременных родов составлял 79% от показателей женщин, ожидавших более шести месяцев, а риск рождения ребенка с недостаточным весом составлял 74% от показателей беременностей, наступавших спустя длительное время.

По словам ученых, единственная проблема: организм женщины может столкнуться с дефицитом фолиевой кислоты, важной для развития нервной системы ребенка. Но если выкидыш произошел не на позднем сроке, то проблем не будет.

Выкидышем считается самопроизвольный аборт на сроке до 28 недель. По статистике, 10-12% всех беременностей заканчиваются таким образом. Многие гинекологи считают, что женский организм довольно силен и после выкидыша физически готов к новой беременности уже через 2 недели. Другое дело - психологический момент: женщине надо время морально настроиться "на победу". Кстати, в некоторых случаях (скажем, при выявленных инфекциях) врачи советуют подождать хотя бы год.

Если женщина вновь забеременела, ей нужно быть очень осторожной в первые четыре месяца. Нужно остерегаться любых перегрузок. Спорт, утомительная работа, дальние поездки и авиаперелеты должны быть исключены.

Поделиться:
Количество просмотров: 515

Иллюстрация:
Надо ли откладывать повторную беременность после выкидыша