Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Надо ли нам копировать японцев в вопросе борьбы с ожирением

Уже 10 лет в Японии действует "метабо-закон" по борьбе с ожирением. Каждый работающий японец 40-75 лет должен ежегодно проходить диспансеризацию с обязательным замером талии. Превысивших норму работников отправляют к врачу. Вот и в России подумывают взять опыт Японии на вооружение и продумать систему штрафов за фривольное отношение к своему здоровью. Вопрос нашим белорусским читателям: а вы свою талию замеряете?

Евгения Тюленева, модель Plus Size, вице-мисс мира Plus Size 2017:

- Замеряю ли я талию? Да. Но худеть или не худеть, решаю не по размеру талии, а по тому, как себя чувствую. Что касается японского опыта. Думаю, что нужно способствовать прежде всего тому, чтобы люди следили за своим здоровьем. А не только за талией. Надо бороться с более явными болезнями общества: поднять стоимость алкоголя и сигарет.

Виталий Белорус, мастер спорта Беларуси по бодибилдингу:

- Все люди разные. Я, например, вешу много. Но я хоть и выгляжу большим, ожирением не страдаю. И спортом занимаюсь всю жизнь. Поэтому, думаю, здоров человек или нет, определять нужно не по размеру талии. Необходимо учитывать физические особенности организма. К каждому подходить индивидуально... Конечно, стимулировать людей заниматься своим здоровьем нужно. Способы могут быть разные: уменьшение налогов, покупка работодателями для сотрудников абонементов в фитнес-центры и бассейны. Это, на мой взгляд, приведут к более ощутимым результатам, чем попытка вогнать всех в определенные параметры.

Вадим Девятовский, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:

- Посыл для японцев понятен: здоровье нации плюс экономика. Но пока человек сам не поймет, что надо следить за здоровьем, эффекта не будет. Что касается меня лично, то я слежу не за талией, а за внутренним состоянием. Для меня важно всегда быть в форме.

Иван Броновец, врач-гастроэнтеролог и нутрициолог:

- Бороться с ожирением нужно. Другое дело, как? Никакие штрафы, я думаю, тут не помогут. Важно пропагандировать здоровый образ жизни: здоровое питание и умеренные физические нагрузки. Измерение талии может быть и полезно, но это такая мелочь, которая не решает проблему ожирения. Тут нужен комплексный подход. Кстати, наиболее эффективное лечение можно подобрать именно при ранней диагностике избыточной массы тела.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 56
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Надо ли нам копировать японцев в вопросе борьбы с ожирением