Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

На Кубани врачи спасли мужчину от клинической смерти

На Кубани врачи Краевой клинической больницы № 1 (НИИ-ККБ №1) спасли молодого мужчину от смерти: тяжелая форма аритмии привела к остановке сердца пациента, когда он был на хирургическом столе. Тем не менее действия медработников позволили вернуть пациента к жизни, а в дальнейшем полностью восстановить здоровье, рассказали в медучреждении.

Серьезную сердечную патологию, которая угрожала жизни 37-летнего мужчины, у него обнаружили, когда он жил в Кузбассе. Больной страдал от приступов учащенного сердцебиения, головокружения и слабости. В одной из российских клиник ему провели операцию, это облегчило его состояние, но не провело к излечению.

Спустя три года мужчина переехал жить в Краснодар. К этому времени болезнь вновь напомнила о себе, и пациент обратился за медицинской помощью в НИИ-ККБ №1. Здоровье мужчины стремительно ухудшалось, и врачи, учитывая большие риски, приняли решение о немедленном хирургическом вмешательстве.

- Специалистам отделения нарушений ритма сердца во время операции получилось добраться до труднодоступного очага артимии и полностью его устранить, - рассказали в пресс-службе минздрава Краснодарского края. - Но из-за особенностей зоны расположения очага желудочковой эктопии болезнь стала развиваться по одному из худших сценариев: произошел спазм коронарных сосудов и сердце пациента внезапно остановилось.

Для того чтобы спасти жизнь больного, понадобились усилия целой бригады врачей. На помощь аритмологам пришли реаниматологи и рентгенэндоваскулярные хирурги. Медики провели экстренное стентирование коронарной артерии, возобновив кровоток к сердцу пациента. После вмешательства мужчину подключили к системе экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). В течение трех дней высокотехнологичная система служила пациенту "искусственным сердцем", выполняя все функции органа, пока настоящее сердце мужчины восстанавливалось. Затем пациента долго выхаживали кардиологи и неврологи больницы.

Даже после выписки из клиники врачи первое время опасались говорить о полностью благополучном исходе операции. Но сейчас, по прошествии полутора лет, данные диагностики рассказывают о том, что аритмия жизни мужчины больше не угрожает, а его здоровье - в норме.

По словам специалистов Краевой клинической больницы №1, произошедшая операция уникальна для мировой медицины, поскольку шансы выжить у больных с желудочковой тахикардией при подобном течении заболевания составляют меньше одного процента на тысячу случаев.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 33
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
На Кубани врачи спасли мужчину от клинической смерти