Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

На Кубани робот-хирург помог врачам сохранить пациенту почку

Врачи Краснодарского краевого онкологического диспансера провели уникальную операцию с помощью роботизированного хирургического комплекса Da Vinci ("Да Винчи") и спасли пациенту почку. Об этом рассказали в пресс-службе минздрава Кубани. Медикам требовалось удалить огромную злокачественную опухоль размером шесть сантиметров, которая располагалась в центральном отделе почки молодого мужчины. Новообразование находилось анатомически в очень сложной области сосудов. Это грозило потерей органа.

- Как правило, при таком расположении злокачественного новообразования проводится удаление всего органа, - рассказал главный внештатный онколог министерства здравоохранения Краснодарского края Роман Мурашко. - Но, учитывая молодой возраст пациента и начальную стадию заболевания, на врачебном консилиуме решено было провести органосохраняющую малоинвазивную операцию с помощью робота "Да Винчи". Специалисты онкоурологического отделения диспансера в ходе операции также использовали миниатюрный датчик УЗИ, который позволил точно и качественно провести все необходимые манипуляции.

Операция прошла успешно, злокачественную опухоль удалили, сохранив почку. Опасное новообразование у мужчины обнаружили на приеме у терапевта в поликлинике Абинска. Мужчина жаловался всего лишь на головную боль и повышенное давление. Тем не менее в итоге обследования была обнаружена раковая опухоль. Пациента направили в краевой онкодиспансер, где и прооперировали.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 107
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
На Кубани робот-хирург помог врачам сохранить пациенту почку