Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

На фармрынке растет доля отечественных производителей

Доля отечественных фармпредприятий на российском рынке достигла 30 процентов, показало исследование инвестиционной компании Novus Capital. Общий объем фармрынка в 2018 году достиг 930 миллиардов рублей. "С 2014 года доля российских компаний выросла с 24 до 30 процентов, а если говорить про дженериковый сегмент рынка, то доля выросла с 29,4 до 41,4 процента. Это серьезные цифры, которые свидетельствуют о том, что импортозамещение и локализация в фармотрасли работают. В России создаются новые фармпроизводства, компании расширяют продуктовый портфель, иностранные инвесторы заинтересованы в укреплении своих позиций в РФ", - прокомментировал результаты исследования управляющий партнер Novus Capital Александр Лобаков.

На российском фармрынке также работают предприятия из Европы, США, Азии и Израиля. Лидером среди зарубежных стран по итогам 2018 года стала Германия. Немецкие компании реализовали в РФ 13 процентов общего объема фармтоваров. На втором месте компании из США с 12 процентами рынка. Далее следуют французские и английские производители лекарств (по 6%). Более скромную долю на российском фармрынке занимают Индия, Нидерланды, Италия и некоторые другие страны.

Объем импорта лекарств в 2018 году составил 650 миллиардов рублей. В его структуре преобладали оригинальные препараты. Среди них медикаменты для пищеварительного тракта и обмена веществ (17,3%), противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы (12,3%).

По словам Александра Лобакова, доля отечественных фармкомпаний на российском рынке продолжит расти ввиду их большей мобильности в вопросах регистрации новых лекарственных средств, активного участия в расширении продуктового портфеля через сделки M&A (слияния и поглощения) и растущего денежного потока от общего укрепления бизнеса. С точки зрения Алексея Серебряного, зампреда комитета по здравоохранению Московского отделения "ОПОРЫ России", необходимо стимулировать разработку лекарств российскими фармкомпаниями: "В этом основа будущего успеха. Поскольку это очень длительный и капиталоемкий процесс, необходимы меры финансового стимулирования. А пока собственных разработок мало, нужно продолжать локализовывать производство импортных лекарств".

Аптечный сегмент также активно консолидируется как через рост лидеров, так и через сделки M&A. Аптечные организации в последние 2-3 года существенно усилили свои переговорческие позиции и в некоторых случаях способны диктовать условия торговли производителям. Один из немногих способов для производителей исправить ситуацию - наращивать бизнес через расширение продуктового портфеля посредством регистрации или приобретения новых лекарственных средств в сделках M&A.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 27
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
На фармрынке растет доля отечественных производителей