Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

На Дону увеличится количество операций по пересадке органов

В 2019 году в Ростовской области вдвое увеличится количество операций по пересадке сердца, поджелудочной железы и печени, а также в три раза - почек. Об этом рассказала министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. На Дону первое сложнейшее хирургическое вмешательство по пересадке прошло в 2015 году в Ростовской областной клинической больнице. У 21-летнего Александра был наследственный цирроз печени. Донором стал его двоюродный брат.

Как рассказал главный трансплантолог области, доктор медицинских наук Вячеслав Коробка, подобные операции проходят гладко не всегда. Необходимо правильно выполнить подготовку донорской печени. И все равно исключить большую кровопотерю как во время операции, так и после нее бывает сложно.

Тем не менее первая операция прошла гладко, медикам получилось благополучно избежать проблем, и пациент быстро пошел на поправку.

В ноябре 2017 года ростовские медики пересадили сердце 33-летнему мужчине, у которого была терминальная сердечная недостаточность.

А всего с 2015 по 2019 год в области проведено 30 операций по пересадке печени, 64 - почек и 8 - сердца. Сейчас в листе ожидания, по данным минздрава, находятся 170 жителей региона. В пересадке почек нуждаются 82 человека, печени - 76, сердца - 12 человек.

Кстати

696 миллионов рублей будет направлено в 2019 году в Ростовской области на трансплантологию и высокотехнологичную медицинскую помощь. Это на 392,3 миллиона больше, чем в прошлом году.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 35
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
На Дону увеличится количество операций по пересадке органов