Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

На что влияет сцеживание грудного молока

Научные специалисты из Канады установили, что на бактериальный состав грудного молока серьезно влияет метод вскармливания. В молоке женщин, которые применяют молокоотсос для сцеживания, гораздо больше опасных и меньше полезных бактерий. Детали соответствующего исследования доступны в свежем номере издания Cell Host & Microbe.

Бактерии, присутствующие в грудном молоке, помогают ребенку обзавестись собственной сбалансированной микрофлорой кишечника, которая, как показывают исследования последних лет, в целом является невероятно важной для правильной работы организма.

При этом, микробный состав материнского молока зависит от огромного количества самых разнообразных факторов. Это и питание матери, и ее ментальное состояние, и, как выяснилось, метод вскармливания.

"Мы провели исследование с участием четырех сотен кормящих матерей, и выявили кое-что очень неожиданное — на микробный состав молока сильно влияет метод вскармливания. То есть, обычное кормление грудью и использование молокоотсоса для сцеживания дают совершенно разное по составу микробиоты молоко", — рассказывает Меган Азад из Детского госпиталя Исследовательского института в Манитобе.

В сцеженном молоке фиксируется повышенный уровень энтеробактерий — это, например, подобные патогенные организмы, как сальмонелла. Полезных бифидобактерий, соответственно, в сцеженном молоке меньше.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 41
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
На что влияет сцеживание грудного молока