Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Мысли о награде мешают принимать верные решения

Эксперименты на лабораторных грызунах, осуществленные исследователями из Соединенных Штатов Америки, показали, что животные хуже "соображают", когда выполняют тестовые задания в непосредственной близости от награды. Речь идет об относительно гуманных опытах, участвующим в которых животным приходится выполнять задания, чтобы получить что-то вкусное.

Скажем, крыс заставляют преодолевать лабиринты, стимулируя их любопытство вкусными запахами, и так далее.

Как сообщает научное издание Nature Communications, сотрудники Университета Джонса Хопкинса, а также специалисты из Нью-Йоркского университета и других научных учреждений США провели эксперимент, по итогам которого выяснили, что крысы, мыши, а также другие лабораторные грызуны хуже справляются с заданиями на сообразительность, когда видят награду.

"К примеру, мы учили мышей нажимать на нужный рычаг, чтобы получить что-то вкусное. Процесс протекал гораздо более результативно, когда мыши не видели награду постоянно. Те же закономерности наблюдались и в опытах, где животным необходимо было выполнять задания, чтобы получить питьевую воду", — рассказывают американские исследователи.

Научные специалисты предполагают, что феномен может наблюдаться и в человеческом поведении — мысли о награде могут отвлекать от процесса принятия решений, и, соответственно, отдалять людей от получения желаемого результата.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 52
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Мысли о награде мешают принимать верные решения