Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Музыка помогает детям с нарушением слуха лучше ориентироваться

Слабослышащие дети, которые занимаются музыкой невзирая на свои проблемы со слухом, ориентируются в пространстве лучше, чем дети с нарушениями слуха, далекие от музыки. К таким выводам, по данным издания Music Perception: An Interdisciplinary Journal, пришли исследователи из Великобритании и Финляндии, осуществившие интересный эксперимент.

Речь идет об ориентации в шумных пространствах, наполненных массой звуков и человеческих голосов. Научные специалисты считают, что умение распознавать речь на фоне шума — это довольно сложная задача, с которой, кроме слабослышащих людей, часто не справляются пожилые люди, а также дети с недостаточным языковым развитием.

Известно, что способность ориентироваться в шумных пространствах можно улучшить при помощи занятий музыкой. Это подтверждается исследованиями, в которых участвовали профессиональные музыканты — функциональные связи в мозге музыканта развиты в сторону максимального внимания к обработке звуковой информации.

"До сих пор мы не знали, могут ли занятия музыкой или пением помочь детям, у которых есть те или иные проблемы со слухом, улучшить способность распознавать речь на фоне шума. Эксперимент со слабослышащими детьми, которые пользуются слуховыми аппаратами и занимаются музыкой, показал, что это реально", — рассказывает Ритва Торппа, автор исследования.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 132
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Музыка помогает детям с нарушением слуха лучше ориентироваться