Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Мужчинам на Западе грозит бесплодие

За последние 40 лет у западных мужчин значительно сократилось количество сперматозоидов. А вот в развивающихся странах этого не происходит. Результаты исследования израильских ученых вызвали бурные обсуждения как в профессиональной среде, так и среди населения. Научные специалисты пока не могут назвать точные причины происходящего. Но животрепещущая тема захватила всех, о проблеме написали многие ведущие издания.и В Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии у мужчин в семенной жидкости сократилось содержание сперматозоидов. Практически вдвое. Точнее, за период с 1973 по 2011 год концентрация сперматозоидов в одном миллилитре семенной жидкости уменьшилась на 52,4 процента. А общее количество мужских половых клеток при одной эякуляции понизилось и вовсе на 59,3 процента. В то же время в Азии, Африке и Южной Америке ничего подобного не происходит. Таковы результаты мегаисследования, обобщившего данные 185 научных работ, в которых изучались данные о 43 тысячах мужчин. Эту грандиозную работу провела группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме. Результаты были опубликованы в научном издании Human Reproduction Update.

Специалисты разных стран оценили работу коллег, назвав ее "важной и убедительной". Профессор Штефан Шлатт, возглавляющий Центр репродуктивной медицины и андрологии при Вестфальском университете в Мюнстере, рассказал немецкому изданию DW, что уменьшение количества сперматозоидов у мужчин - это неуклонная тенденция, хотя и замедлившаяся в последние годы. Но при этом отметил, что тревогу бить рано, ведь приведенные в новом отчете показатели пока не идут вразрез с нормами по характеристикам спермы, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Согласно ВОЗ, об опасности бесплодия можно говорить в случае, когда при эякуляции на 1 миллилитр семени приходится менее 15 миллионов сперматозоидов. В настоящее же время средняя концентрация спермы у проживающих в западных странах мужчин составляет 47 миллионов на 1 миллилитр.

Немецкие специалисты поспешили успокоить общественность: итоги проведенного анализа вовсе не означают, что на Западе мужчины скоро станут бесплодными. Но специалисты подчеркивают, что необходимо тщательное выяснение причин происходящих изменений. Что может влиять на мужское здоровье? Злоупотребление лекарствами, например, аспирином и парацетамолом, или постоянное пользование сотовыми телефонами. Это высказанные версии. А вот то, что на качестве спермы отрицательно сказывается курение, доказано давно.

И, конечно, падение рождаемости, с которым борются во всех развитых странах, связано не только с ухудшением качества мужской спермы. Свой "вклад" в проблему вносят и женщины. Они все чаще отодвигают рождение ребенка на более поздний возраст, стремясь сначала сделать карьеру и утвердиться в жизни. Но с годами женщины, так же как и мужчины, становятся менее фертильными. И это еще больше снижает шансы на успешное оплодотворение.

"РГ" обратилась к одному из ведущих российских андрологов, чтобы выяснить, насколько актуальны проблемы европейцев и американцев для российских мужчин.

Игорь Корнеев, уролог-андролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. акад. И.П.Павлова:

- В России подобные широкомасштабные исследования сперматогенеза у мужчин, к сожалению, не проводились. Поэтому сложно точно оценить динамику изменения состояния репродуктивной функции у наших мужчин за последние годы. Но то, что проблема репродуктивного здоровья как у мужчин, так и у женщин в нашей стране очень актуальна, это факт.

Нам известно, что доля бесплодных супружеских пар, которые, невзирая на стремление иметь детей и регулярную половую жизнь, не смогли получить беременность в течение года, достаточно велика - около 15% и продолжает расти. Далеко не всегда проблема кроется в женщине, примерно в половине случаев, как это соответствует и мировой статистике, зачатие не формируетсяввиду отклонений в здоровье мужчины.

От чего зависит репродуктивное здоровье? От очень многих факторов.

Наиважнейший из них - возраст. Мужчина, как и женщина, наиболее фертилен (то есть способен произвести потомство) в молодом возрасте. У женщин старше 30 лет и у мужчин старше 50 лет эта способность начинает неуклонно снижаться, поэтому опасно откладывать рождение ребенка "на потом".

Второй негативный фактор - стрессы. Чем более жесткое психоэмоциональное давление человек вынужден испытывать, тем хуже его детородные функции.

Третий пункт: алкоголь и курение. Давно известно, что злоупотребление ими поражает весь организм, однако недавно узнали, что даже небольшие дозы (с помощью которых многие наши соотечественники позволяют себе "расслабиться") могут привести к значительному снижению оплодотворяющей способности сперматозоидов, невзирая на сохраняющиеся в рамках нормы лабораторные показатели спермы.

Четвертый момент, тоже все более и более актуальный для наших людей. Лишний вес и ожирение. Мы говорим: плюс 10 лишних килограммов - это минус 10% подвижности сперматозоидов. Цифры, конечно, условные, точные замеры тут никто не делал, но факт снижения шанса зачатия на фоне ожирения - бесспорный. В скандинавских странах, например, в программы лечения бесплодия с помощью ЭКО не берут женщин и мужчин с излишним весом. И также проверяют и отсеивают их, если они курят и злоупотребляют алкоголем.

За исключением того, на репродуктивную функцию могут негативно влиять вредные факторы производства - контакты с нефтепродуктами, пестицидами, красителями, высокая температура. Кстати, об этом следует знать и любителям принимать горячие ванны, ходить в сауну, загорать.

Но если в профессиональной деятельности мы не всегда можем избежать таких рисков, то уж после работы должны постараться. Повышает шансы зачатия сбалансированная диета с продуктами, богатыми витаминами животного и растительного происхождения, здоровый образ жизни и занятия физкультурой.

Но хочу предупредить молодых мужчин, увлекающихся бодибилдингом: прием гормональных лекарственных средств-стероидов может на корню загубить возможности стать отцом.

Ну, и в отличие от западных стран, среди причин бесплодия у наших мужчин чаще встречаются последствия ранее перенесенных воспалительных заболеваний репродуктивных органов и заболеваний, передающихся половым путем, о которых рассказывает на приеме почти каждый третий пациент.

Считаю, что результаты опубликованного исследования очень важны, ведь хорошие показатели спермограммы не только выступают "гарантами" зачатия, но они также являются универсальными индикаторами здоровья мужчины. Снижение этих показателей не может не насторожить, нужно искать причины и пытаться их устранять. И не могу согласиться с некоторыми своими коллегами, которые пытаются смягчить остроту проблемы, говоря, что 15 миллионов сперматозоидов на миллилитр семенной жидкости - это, в принципе, нормально. Среди фертильных мужчин лишь 5% имеют столь низкий показатель, у всех остальных зачатие формируетсяпри более высоких концентрациях. Поэтому спокойно воспринимать то, что мы к этому порогу вплотную приближаемся, конечно, нельзя.

По этой проблеме ранее уже было опубликовано несколько интересных работ. Возможно, сказывается влияние каких-то химических веществ, с которыми мужчины в цивилизованных странах встречаются чаще, чем в более бедных, например, получены данные о том, что фертильность может снижаться при контакте с некоторыми бытовыми полимерами, однако следует продолжать исследования, чтобы понять, что еще может негативно отражаться на мужском репродуктивном здоровье.

Источник:

Дата публикации: 13:20
Количество просмотров: 160
Мужчинам на Западе грозит бесплодие
Мужчинам на Западе грозит бесплодие

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 4008