Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Муравьи помогут российским ученым в создании новых антибиотиков и препаратов от рака

Научные специалисты из Российской Федерации изучили антибиотик нибомицин, вырабатываемый бактериями, живущими в кишечнике черных муравьев-древоточцев (Camponotus vagus), и обнаружили противораковые свойства у этого антибактериального вещества. Природный антибиотик нибомицин был открыт в далеком уже 1955 году, однако за прошедшие годы это вещество так и не было изучено должны образом.

Пробел в науке решили исправить специалисты из Московского государственного университета имени Ломоносова, а также сотрудники Сколковского института науки и технологий.

"Нам получилось выяснить, что механизм действия нибомицина, который производят кишечные бактерии черных муравьев-древоточцев, является более комплексным, чем считалось ранее. Этот природный антибиотик, в частности, обладает выраженными противораковыми свойствами", — говорит Илья Остерман, старший научный сотрудник химического факультета МГУ и Сколтеха.

Не стоит забывать и о том, что нибомицин — весьма эффективный антибиотик, который, как оказалось, подавляет рост довольно большого количества бактерий. Вещество, например, может с успехом использоваться для борьбы с золотистым стафилококком — эти грамм-положительные микроорганизмы являются одними из самых резистентных к антибиотическим препаратам.

Научные специалисты рассказывают, что спектр применения нимобицина может быть чрезвычайно широким, поэтому исследования в данной области являются очень перспективными.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 17
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Муравьи помогут российским ученым в создании новых антибиотиков и препаратов от рака