Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Можно ли предотвратить рак «здоровой» диетой

Сократить опасность появления онкологии можно на 30-50%, рассказывают исследователи, если учесть все рекомендации по приему пищи.

Вопрос борьбы с раком не теряет свою актуальность с момента первого диагноза «онкология». Исследования показывают, что простые изменения образа жизни, подобные как следование здоровой диете, могут предотвратить 30-50% всех видов рака. Тем более, считается, что питание играет важную роль в лечении рака и борьбе с ним. Употребление слишком большого количества определенных продуктов может увеличить риск развития рака, рассказывают ученые, но при этом трудно доказать, что определенные продукты вызывают рак.

Тем не менее наблюдательные исследования неоднократно указывали на то, что высокое потребление определенных продуктов может увеличить вероятность развития рака. Обработанные пищевые продукты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки и питательных веществ связаны с более высоким риском развития онкологии. В частности, исследователи обнаружили, что диета, которая вызывает повышение уровня глюкозы в крови, связана с повышенным риском развития нескольких видов рака, включая рак желудка, молочной железы и колоректального рака. За исключением того, более высокий уровень инсулина и глюкозы в крови может способствовать воспалению в организме.

В долгосрочной перспективе это может привести к росту аномальных клеток и, возможно, способствует возникновению рака. Международное агентство по изучению рака (МАИР) считает переработанное мясо канцерогеном - это то, что вызывает рак. Большой обзор исследований показал, что люди, которые ели большое количество обработанного мяса, имели 20-50% повышенный риск колоректального рака, по сравнению с теми, кто ел очень мало или в целом не ел этого типа пищи. Другой обзор более чем 800 исследований показал, что потребление всего 50 граммов обработанного мяса каждый день - около четырех ломтиков бекона или одного хот-дога - повысило риск колоректального рака на 18%. Приготовление определенных продуктов при высоких температурах, таких как гриль, жарка, обжаривание, жарка и барбекю, может привести к образованию вредных соединений, таких как гетероциклические амины (HA) и конечные продукты гликирования.

Избыточное накопление этих вредных соединений может способствовать воспалению и может играть определенную роль в развитии онкологии, подчеркивают ученые. Более высокое потребление продуктов, богатых сахаром и рафинированными углеводами, а также переработанного и пережаренного мяса может увеличить риск развития рака. За исключением того, более высокое потребление молочных продуктов связано с раком простаты. Избыточный вес или ожирение связаны с повышенным риском развития онкологии. Научные специалисты настаивают, что стоит ограничивать себя в потреблении менее полезных продуктов и рак можно предотвратить «здоровой» диетой.

Поделиться:
Иллюстрация:
Можно ли предотвратить рак «здоровой» диетой
Количество просмотров: 109
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus