Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Можно ли похудеть от кофе Рассказываем всю правду о новой диете

Что это вообще за кофейная диета такая?

Если ты еще до сих пор считаешь, что кофе страшно вредит сердцу, способствует развитию диабета и строго запрещен людям пожилого возраста, пришло время посмотреть правде в глаза.

Да, еще в 1970−80-х годах многие ученые считали, что кофе может вызывать проблемы со здоровьем. Но это было почти полвека назад — до того момента, когда научное сообщество узнало много нового об антиоксидантах, способных предотвратить или хотя бы задержать процесс разрушения клеток организма. Как оказалось, свежесваренный черный кофе полон этих антиоксидантов, а его преимущества для здоровья выходят далеко за рамки профилактики некоторых заболеваний.

Например, кофе способен повысить твою осознанность, предотвратить образование камней в почках, улучшить память, сделать твою тренировку намного эффективнее, улучшить настроение и даже предотвратить воспаление десен, тем самым снизив риск потери зубов.

Кроме того, недавно появилась новая диета, последователи которой уверены, что кофе помогает сбросить несколько килограммов. Сейчас разберемся, так ли это на самом деле.

Что это вообще за кофейная диета такая?

На самом деле тут все не так уж и сложно, по крайней мере, так утверждает доктор медицины Боб Арно, который в 2017 году выпустил книгу The Coffee Lover’s Diet («Диета любителя кофе»).

В своей книге он рассказал, что употребление хотя бы трех чашек кофе в день не только помогает в профилактике различных недугов, но и позволяет похудеть.

Именно это количество кофе ускоряет метаболизм человека, а также сердечно-сосудистую функцию, стимулируя тем самым сжигание жира.

Однако стоит также помнить, что, как и в любой диете, здесь необходимо контролировать количество потребляемых в день калорий. Желательно, чтобы это было 1500 калорий в день, которые в идеале должны поступать из растительных белков, зерновых, а также большого количества фруктов и овощей.

Хорошо, в таком случае кофейная диета действительно работает?

Несмотря на то, что кофейная диета помогла доктору Бобу, а также многим его последователям, ее истинную эффективность может определить только наука. То есть для того, чтобы любую диету можно было назвать по-настоящему «работающей», ученые должны провести ее двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Вполне вероятно, что эта фраза покажется тебе слегка непонятной, но это единственный тип исследований, благодаря которому наука определяет эффективность той или иной диеты.

Но любопытнее всего то, что большинство диет проваливают эти исследования или настолько инновационны, что наука еще до них не успела добраться.

Так, в исследованиях, проведенных в 2017 году группой ученых из австралийского Университета Ла Троб, было проанализировано 25 программ похудения. Результаты работы показали, что так называемые коммерческие диеты обычно помогают похудеть лишь незначительно, однако нередко приводят к истощению организма.

Таким образом, результаты этих диет можно считать неустойчивыми. То есть не факт, что сброшенный вес не наберется так же стремительно, как он когда-то исчез.

Возвращаясь к кофейной диете, стоит отметить, что выпивать три чашки кофе в день — не так уж и сложно. Однако потреблять ежедневно всего 1500 калорий уже становится не так просто. Дело в том, что норма для среднего активного мужчины от 36 до 55 лет — это 2800 калорий в день.

Так сколько я могу выпить кофе, чтобы мне не стало плохо?

Люди реагируют на кофеин по-разному, однако Клиника Майо рекомендует ограничить его потребление до 400 миллиграммов в день. Это примерно четыре чашки кофе (впрочем, все зависит от того, сколько вы кладете себе ложек). И хотя многие исследования свидетельствуют о том, что три чашки кофе в день действительно хорошо влияют на здоровье человека, если ты вдруг начинаешь испытывать учащенное сердцебиение, обезвоживание, проблемы со сном или концентрацией, стоит сократить его потребление.

Еще один нюанс: чтобы все-таки похудеть на диете доктора Боба, пить надо черный кофе, без молока, сливок, тонны сахара, мини-зефирок, карамельных сиропов и прочих калорийный штучек.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 41
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Можно ли похудеть от кофе Рассказываем всю правду о новой диете