Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Можно ли обратить вспять процесс поседения

Научные специалисты Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснили, что человек может вернуть первоначальный цвет седым волосам всего за несколько месяцев. Об этом пишет bioRxiv. Они разработали новую методику для исследования процесса поседения с помощью отдельного волоса, напоминающую теорию годичных колец деревьев, которую применяют для изучения климата древности. Оказывается, что волос в среднем растет на сантиметр в месяц, поэтому специалисты предположили, что цвет отдельных его участков можно сопоставить с событиями в жизни.

Для этого они изучили 397 отдельных волос 14 здоровых добровольцев разного происхождения. Анализ показал наличие трех типов пигментации: темную, переходную и седую. В первой было много пигментов меланосом, а в последней они почти отсутствовали.

Далее специалисты обнаружили, что цвет седых волос может восстанавливаться и у женщин, и у мужчин в возрасте от 9 до 39 лет. При этом пигментация возвращается так же быстро, как и уходила - за три месяца.

Научные специалисты исследовали по пять волос с головы 35-летнего европейца и 30-летней азиатки. У них обнаружили следы восстановления пигмента на седых волосах. Эти участки сопоставили с периодами жизни. Выяснилось, что они совпали с разводом и переездом. Спустя некоторое время, уровень стресса у обоих снизился и цвет волос восстановился.

По сути, специалистам нашли взаимосвязь между событиями и работой волосяных фолликул с пигментацией. Раньше считалось, что стресс увеличивает скорость старения организма, а уже старение приводит к седине.

Поделиться:
Количество просмотров: 97

Иллюстрация:
Можно ли обратить вспять процесс поседения